Beschreibung
Der Lardo di Colonnata von Fausto Guadagni ist ein feines und vollkommen natürliches Pökelfleisch, frei von Konservierungsstoffen, Allergenen und Glutenquellen.
Lardo di Colonnata ist eine der einzigartigsten Wurstwaren, die heute in Italien hergestellt werden. Lardo war das Grundnahrungsmittel der armen Marmorbergarbeiter in den Apuanischen Alpen; sie aßen ihn hauchdünn geschnitten mit rustikalem Brot und Tomaten. Diese Mahlzeit wurde frühmorgens zubereitet und sollte die Steinbrucharbeiter den ganzen Tag über ernähren. Lardo ist das typische Produkt von Colonnata, einem kleinen Dorf an einem Ausläufer der Marmorbrüche rund um Carrara. Die Verwendung von gereiftem Lardo in Becken aus weißem Carrara-Marmor geht auf das 11. Jahrhundert zurück. Das Rezept wurde über Generationen weitergegeben und von jedem Hersteller eifersüchtig gehütet.
Unser Lardo di Colonnata wird ausschließlich von Hand und ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe hergestellt. Wir verwenden ausschließlich Lardo von schweren italienischen Schweinen, deren reifes Fleisch auch für den Prosciutto di Parma DOP verwendet wird. Der stets über 5 cm hohe, quadratische und parierte Lardo wird in Colonnata-Marmorschalen gelegt und anschließend mit grobem Meersalz, schwarzem Pfeffer, verschiedenen Kräutern, italienischem Knoblauch und lokalem Rosmarin bestreut. Er reift in Colonnata bis zu acht Monate in natürlicher Umgebung. Beim Anschneiden entfaltet er würzige und süße Aromen; er hat eine weiche und kompakte Textur, eine tiefe Süße und Kräuternoten.
Probieren Sie es mit einem Stück frischem Brot und lassen Sie sich vom unwiderstehlichen Aroma überzeugen.
Über Fausto Guadagni
Die Larderia Fausto Guadagni Colonnata: In den Steinmetzefamilien von Colonnata wurden die Jakobsmuscheln (Marmorbehälter, in denen Schmalz reift) vom Vater an den Sohn weitergegeben und mit ihnen die Traditionen und Geheimnisse. 1949 öffnete die Familie Guadagni ihre Schmalzproduktion in dem von Anna und Amedeo geführten Lebensmittelladen und der Trattoria für die Öffentlichkeit. Als in den 1950er Jahren Asphalt die bis dahin gut von der Außenwelt abgeschirmte Stadt erreichte, etablierte sich Colonnata aufgrund der Köstlichkeit seines „mit Gewürzen und aromatischen Kräutern duftenden“ Schmalzes sofort als Touristenziel.
1984 widmete sich sein Sohn Fausto der Produktion und dem Verkauf der Lebensmittel seiner Vorfahren und gründete die Trattoria „Locandapuana“ und ab Juli 1997 die „Larderia“, in der die Einhaltung der Gesundheits- und Hygienevorschriften der EU gewährleistet wurde. Mit der IT-Zertifizierung L 9-2258 wurde dem typischen und authentischen Charakter der Handwerkskunst nichts geschadet, und die treue und konsequente Anwendung der Familientradition wird fortgeführt. Die Auswahl und Probenahme der Rohstoffe erfolgt ab der Schlachtung persönlich, und das Fleisch wird gemäß den Produktionsvorschriften nur in den kälteren Monaten verarbeitet, um die saisonalen Bedingungen für eine perfekte und lange natürliche Reifung zu gewährleisten.