Beschreibung
Der Torrealta di Pogni ist ein kraftvoller und eleganter Super-Toskaner aus Terre del Bruno, hergestellt aus 100% Cabernet Sauvignon. Dieser Wein spiegelt die Leidenschaft und Tradition der toskanischen Weinherstellung wider und bietet ein reiches und komplexes Geschmackserlebnis.
Die Weinberg
Die Trauben für den Torrealta di Pogni stammen aus dem Weinberg „Terrasole“, der 450 Meter über dem Meeresspiegel liegt und kalkhaltige Böden aufweist. Die Reben werden nach dem Guyot-System angebaut, mit einer Dichte von 3.500 bis 5.000 Rebstöcken pro Hektar. Die Handlese findet in der ersten Oktoberhälfte statt.
Verkostungsnotizen
Im Glas präsentiert sich der Wein mit einer tief rubinroten Farbe. Das Bouquet ist komplex, mit Aromen von roten Früchten und pfeffrigen Noten. Am Gaumen ist der Wein warm und vollmundig, mit einer umhüllenden Tanninstruktur, die durch eine gute Säure ausgeglichen wird. Der Ausbau im Holz bereichert den Wein mit balsamischen und würzigen Noten, die sich vereinen und mit einem süßen Vanilleabgang abgerundet werden.
Weinbereitung
Nach der Handlese werden die Cabernet Sauvignon-Trauben entrappt. Die Mazeration dauert etwa 15 Tage in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 28°C. Während dieser Zeit wird der Wein viermal am Tag umgepumpt. Der Wein wird dann gegen Ende Dezember einer malolaktischen Gärung unterzogen. Die Reifung erfolgt 18 Monate lang in französischen Barriques aus ICÔNE-Eiche, die speziell für diesen Blend entwickelt wurden, gefolgt von einer mindestens 12-monatigen Reifung in der Flasche.
Foodpairing
Der Torrealta di Pogni ist ein vielseitiger Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten. Er passt perfekt zu deftigen Gerichten wie gegrilltem rotem Fleisch, Wild, Eintopf und gereiftem Käse.