Beschreibung
Panforte ist ein traditionelles Weihnachtsgebäck in Italien. Marabissis Panforte entsteht durch die Verarbeitung und das Backen eines Teigs aus hochwertigen Zutaten: Mehl, kandierten Früchten, Mandeln, Zucker, Honig und Gewürzen. Das Panforte, das Marabissi für Mattei kreierte, ist eine Mischung aus den beiden bekanntesten Panfortes: dem Panpepato und dem Panforte Margherita (ohne karamellisierten Zucker).
Die Menge an Karamell (es handelt sich tatsächlich um karamellisierten Zucker und nicht um Toppings oder künstliche Aromen) wurde durch Zuhören und den Versuch, Antonio Matteis Erwartungen zu erfüllen, bemessen, ebenso wie die Gewürzmischung, die im Vergleich zu den üblicherweise für die Herstellung von Panforte selbst verwendeten Gewürzen, darunter Sternanis und Piment, völlig originell ist.
Das Ergebnis ist eine angenehme Mischung aus eleganten und ausgewogenen Kräutern in einer raffinierten Verpackung mit der klassischen handgeknüpften blauen Schnur.
Jeder Panforte ist einzigartig und unterscheidet sich von den anderen. Seine Unregelmäßigkeit ist auf die handwerkliche Verarbeitung und die vollständig manuelle Verarbeitung zurückzuführen. So erkennt man beispielsweise einen der letzten aus dem Teig hergestellten Panfortes daran, dass in diesem Fall die Menge der auf der Oberfläche sichtbaren Mandeln sehr hoch ist. Die fertigen Stücke sind dank der vielen Mandeln deutlich „edler“ und köstlicher, aber auch etwas unregelmäßiger, da das Abflachen dieses Teigteils von Hand und das vollständige „Füllen“ des Bandes deutlich schwieriger ist als beim ersten Teigteil selbst.
Der Puderzucker ist bewusst NICHT in der Verpackung enthalten, damit Sie den Panforte auch ohne weitere, die Rezeptur verändernde Zutaten genießen können.
Als perfekter Abschluss eines Festessens passt er gut zu Vinsanto, Spumante, Aleatico oder Kaffee.
Jeder Panforte Marabissi für Antonio Mattei wird von Hand verpackt und verschnürt.